とっとり 中部地区委員会の「秋の組合員のつどい~れんこんクッキング♪~」の報告です

秋の組合員のつどい
 ~れんこんクッキング♪~

日 時:2018年10月25日(木)
主 催:グリーンコープ生協とっとり 中部地区委員会
見学、交流などの相手:やまびこ会(星組)
開催場所:伯耆しあわせの郷 調理室(鳥取県倉吉市)
参加者:組合員18人・子ども1人
参加者:生産者・メーカー等2人

 

レンコンの事をたくさん学びました

やまびこ会さんをお招きし、食感の違うレンコンの料理を4品作りました。「レンコンには捨てるところがない」とのお言葉の通り、料理ごとに適した節の部分を教えてもらい、美味しいレシピの幅が広がりました。そして、レンコン収穫までの手作業、茎につくアブラ虫が大量発生した時の処理、レンコンを狙う沢山の鴨との闘いなど生産する上でのご苦労も伺いました。当日はレンコンチップや辛子レンコンの作り方なども実践していただき、出来たての美味しい熊本の郷土料理も堪能しました。知っているようで知らなかったレンコンのアレコレ、とても勉強になりました。

レンコンの説明と辛子レンコンの作り方 皮は剥かずに、教えて頂いた方法で綺麗に
お子さんも一緒にれんこんクッキング♪ いろんなレンコン料理を作りました

2018年11月14日

TOPへ