とっとり
本物の食べもののはなし

開催日:2017年5月26日(金)
主 催:グリーンコープ生協とっとり 理事会
交流先:(株)山一 林さん
場 所:米子産業体育館(鳥取県米子市)
参加者:組合員 20人・未組合員 3人
    生産者・メーカー等 1人


会場にはお出汁の良い香りが広がりました。
会場にはお出汁の良い香りが広がりました。

かつお節の特長や食育、食品表示、食品添加物など沢山のお話を聞きました。「かつおパック」「花かつお」にはカビ付け有無の違いがあることや表面を研磨してから削ること、原料のカツオの大きさ、漁獲地など様々なこだわりを持って製造しておられることがよく分かりました。出汁取りの実演ではかつお節をたっぷり使って取ったお出汁の美味しさを実感してもらいました。たくさんの食べものが溢れている中で、何を選べば良いのか、情報を得て、安心できる食べものを選ぶ力を養うことの大切さを感じました。そして、日々の食について見つめ直すきっかけと和食の素晴らしさも実感する交流会になりました。


前のページへ戻る