ふくおか
「クルメキッコー工場見学」


開 催 日:2012年2月21日(火)
主  催:福岡中央支部 食べもの委員会
交 流 先:クルメキッコー
開催場所:福岡県久留米市
参 加 者:組合員 10人・子ども 2人
     生産者・メーカー等 2人
昭和7年創業。しょう油一筋!!
昭和7年創業。しょう油一筋!!

130余年の伝統の味が脈々と息づく工場を見学しました。
木桶の圧倒的な大きさ、もろみの良い香り、ひとしずくひとしずく漉され溜っていく生じょう油の美しさ(?)に目が釘付けになりました。
素材の良さは学習済でしたが、麹菌や乳酸菌などの自然の力と人の技がいつものおいしいしょう油の理由なのだと実感。 こうした本モノが世の中には少ししか流通していないことには危機感すら覚えました。
みんなで使いたいしょう油がここクルメキッコーにあると実感した日でした!!

本物のしょう油作りに欠かせない大事な木桶。麹菌や酵母菌と相性は抜群。 木桶で一年以上かけてもろみを熟成させる。足元に注意!!

木桶で一年以上かけてもろみを熟成させる。
足元に注意!!
本物のしょう油作りに欠かせない大事な
木桶。麹菌や酵母菌と相性は抜群。

もろみが圧搾され、ひとしずくひとしずく生じょう油がたまっていくところ。香りもよく、とてもおいしそう。“♡”
もろみが圧搾され、ひとしずくひとしずく
生じょう油がたまっていくところ。香りもよく、
とてもおいしそう。“♡”



バックナンバー >>
2011年12月15日(木)野菜産地交流 「小さな大根」収穫体験
2011年11月24日(木)人参の収穫体験交流
2011年11月15日(火)生産者「八女の郷」との交流会
2011年9月9日(金)れんこん料理会
2011年8月29日(月)産直びん牛乳工場見学
2011年8月22日(月)巨峰の収穫体験交流会
2011年7月22日(金)野菜産地交流「なすの収穫」体験交流
2011年6月10日(金)野菜産地交流「なすの草とり」体験交流
2011年10月20日(木)にんにくの定植体験交流
2011年8月25日(木)人参の種まきと交流会
2011年7月15日(金)にんにくの袋詰め体験交流
2011年7月28日(木)グリーンあさくら チンゲンサイ種まき産地交流会
2011年7月26日(火)ししとう生産者「グリーンあさくら」との交流会
2011年7月28日(木)ピーマン産地交流会
2011年7月15日(金)「赤村産直の会」マダーボール(小玉すいか)産地交流会
2011年5月19日(木)「赤村産直の会」すいか産地交流会


前のページへ戻る