オムレツ |

2人分(1人分熱量約211kcal/塩分約1.3g)
所要時間/約5分

トマトケチャップ(写真は大さじ2)…大さじ2〜4、
産直たまご…4個、牛乳…大さじ4、
塩…ひとつまみ、バター…小さじ1

[1] |
たまごをボウルに割り入れ、牛乳と塩を加えてよくかき混ぜる。 |
[2] |
テフロン加工など焦げ付かないフライパンにバターを入れ、中火であたため、[1]の半量を流し入れる。初めはかき混ぜ、たまごが固まってきたら、弱火にして、たまごをまとめてオムレツの形にする。 |
[3] |
皿に盛り付け、トマトケチャップをたっぷりかけていただく。 |
[4] |
残った半量も同じように焼き、盛り付けて出来上がり。 |
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トマトパスタ |

2人分(1人分熱量約518kcal/塩分約2.2g)
所要時間/約20分

トマトケチャップ…1/2カップ、
パスタ(写真はスパゲッティ)…200g、
にんにく…1/2かけ(5g)、
オリーブオイル…大さじ1
お好みで
粗引き黒コショウ…少々、
生バジル…葉2枚(1g)

[1] |
にんにくは芽の部分を取って、薄切りにする。 |
[2] |
パスタを指示通りにゆでる。ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、[1]のにんにくをキツネ色に炒める。 |
[3] |
ゆであがったらパスタの湯を切って、[2]のフライパンに入れ、トマトケチャップを入れて和える。 |
[4] |
器に盛って、黒コショウ、バジルなどをそえて出来上がり。 |
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