かきあげ |

4人分(1人分熱量約222kcal/塩分約0g)
所要時間/約20分

ごぼう…15cm(約40g)、
人参…1/2本(約60g)、三つ葉…10g、
上新粉…大さじ5、だし汁…大さじ2〜2.5
なたね油菜の花物語 …適量

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ごぼうと人参はよく洗って皮をむき、3cm長さの細い千切りにする。三つ葉は4cmに切っておく。 |
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ボウルに【1】の野菜を入れ上新粉をまぶしまんべんなくつけて白っぽくし、だし汁を入れて絡める。 |
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6cm×6cmに切ったクッキングシートに適量のせ、シートから滑らせるように180℃の油の中へ入れかりっと揚げる。 |
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人参のグラッセ |

2人分(1人分熱量約20kcal/塩分約0.3g)
所要時間/約15分

人参…1本(約130g)、
A調味料
なたね油菜の花物語…小さじ1、塩…少々、
さとう…少々
水…1カップ以上

[1] |
人参は皮をむき、直径1.5cm、長さ5cmくらいのグラッセの形に切る。 |
[2] |
小鍋に人参を入れ、Aと水で煮込む。水加減はひたひたにする。(人参がすべて水の下に沈むくらい) |
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火が通ったら出来上がり。火が通る前に水がなくなりそうであれば、水を大さじ2ずつ足す。 |
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