料理研究家・坂本廣子さんのグリーンコープたべものがたり料理研究家・坂本廣子さんのグリーンコープたべものがたり
豚肉の松風 8月Vol.4

豚肉の松風
たたきの酢味噌和え

豚肉の松風
材料
10人分(12p×20pの玉子焼き器1つ分)
 (1人分熱量約135kcal/塩分約0.3g)
所要時間/約15分

材料
豚ミンチ…400g、たまご…1個
青のり…大さじ1/2

A.味付け
醤油…大さじ1、みりん…大さじ2
片栗粉…大さじ2、さとう…大さじ1/2

作り方
[1] ミンチの半量を鍋に入れ、水大さじ2(分量外)を加えて炒り煮にする。肉に火が通って色が変わったら火からおろしあら熱を取る。
[2] (1)に残りのミンチ、たまご、Aを入れてよくこねる。
[3] (2)を玉子焼き器に入れて、弱火でじっくり焼き、片面が焼けたらひっくり返してもう片面も焼く。脂などが浮いてきたらキッチンペーパーなどで脂を取る。中まで火が通ったら出来上がり。
[4] あら熱が取れたら切り分け、器に盛って、青のりを飾る。
卵焼き器で四角に焼かなくても、ハンバーグやミートボールのように小さくまとめて焼いても良い。

材料

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