おすまし |

2人分(1人分 熱量約32kcal/塩分約1.5g)
所要時間/約10分(昆布のつけ時間は除く)

だし(1.5カップ分)
水…2カップ、昆布(3〜5cm)…1枚
かつおパック…4袋(12g)
A.味付け
塩…小さじ1/2、醤油…小さじ1/2
豆腐…1/4丁(80gくらい)
お好みでみつば

(1) |
水に昆布をつけ、しばらくつけてから中火で温め、沸騰直前に昆布を取り出す。
かつお節を入れてひと煮立ちさせ、火を止めかつお節が沈んだら取り出す。(だし) |
(2) |
(1)のだしをAで味付けし、豆腐を入れる。 |
(3) |
軽く温めて豆腐がひとつふたつ浮くぐらいで火を止める。お好みでみつばを入れて出来上がり。
※みつばはさっと湯通しして結ぶときれい。 |
|
|
|