商品 加工食品・魚介類

不要な添加物は使わずに作っています

ハム・ソーセージ
 原料肉はすべて産直肉です

 産直豚肉から作ったハム・ソーセージは、お肉のうまみがしっかり味わえます。 (一部商品に産直鶏肉を使用)合成保存料・合成着色料・発色剤・アミノ酸系調味料は一切使用していません。
※一般のハム・ソーセージ類の多くに、発色剤として亜硝酸塩が添加されています。亜硝酸塩は、体内でタンパク質と結びついて発がん性物質に変化する可能性もあると指摘されています。

3つのシリーズから選べるよ
ハム・ソーセージイメージ
 3つのシリーズから選べます

水産練り製品・魚介類
 不要な添加物や化学調味料は不使用

 ・練り製品はリン酸塩(※)を不使用。良質なすり身を使っています。
・魚介類は主に国内で水揚げしたものを、鮮度を落とさないように冷凍でお届けします。
・開き干しなど塩干魚は国内で最終加工しています。
・みりん干しや辛子めんたいなどの味つけは指定調味料または独自の基準内のものを使い、合成着色料・化学調味料は使用していません。

水産練り製品・魚介類イメージ
 ※リン酸塩は、原料すり身の変性防止の目的で一般的に多くの練り製品に使われていますが、練り製品の原材料としては表示されていないものがほとんどです。リン酸塩は摂取しすぎるとカルシウムを体外に排出してしまうと言われています。
水産練り製品・魚介類イメージ

大豆食品

原料の大豆はすべて国産です

豆腐は主に九州産フクユタカ、納豆は北海道産アキタ大豆、スズマル大豆、九州産フクユタカと、産地と品種を指定しています。毎年大豆生産者と組合員の交流を続けています。
豆腐の凝固剤については、海水のミネラル豊富な「にがり」を使っています。
豆腐イメージ
 大豆食品イメージ

調理冷食
 手軽な調理冷食も安心・安全なものを

・原料はできるだけ産直または国産を追求しています。
・できるだけグリーンコープの調味料を使います。
・素材の味を生かす商品づくりをしています。
・化学調味料は使っていません。
・不要な食品添加物は使いません。
調理冷食イメージ

※使用しない時のリスクが使用した時より高い場合などは、グリーンコープの自主基準(安全性が確認できた使用可能添加物一覧)をもとに、必要性と安全性を確認し、開示した上で使用しています。


前のページへ戻る