おすすめレシピBOX
 肉や魚などの調理のちょっとしたコツを紹介!
カタログで紹介した肉や魚、他の食品の調理のちょっとしたコツを紹介します。

●めんたいコラボdeライ麦パン♪


(カタログGREEN20号/2017)
GCライ麦パン380g
GCライ麦パン
380g
 <作り方>
1.めんたいとGC元気な卵のマヨネーズを1:1の割合で混ぜておく。
2.GCライ麦パンを約2cmにスライスする。
3.2.のパンに1.を塗ってキツネ色になるくらいに焼く。
4.焼き上がったら、GC焼きざみのりを飾る。
※お好みで分量を調整してください。


●「たたきだら」の煮物


(カタログGREEN19号・20号/2017)
たたきだら 100g
たたきだら
100g

続きはコチラ(pdf:86.8KB)

●冷やしうどんの簡単ごまだれ


(カタログGREEN18号/2017)
純練りごま(白)150g
純練りごま(白)150g
 純練りごま(白)(大さじ2)にGCめんつゆ(ストレート)(150ml)(※)を何度かに分けて 少しずつ加えて混ぜる。(分離しないように気をつける)
※2倍希釈用つゆなどでもOKです。(規定どおりに薄めてください)


●人参ジュースで冷製ポタージュスープ


(カタログGREEN18号/2017)
九州産冬採り人参ジュース195g
GC九州産
冬採り
人参ジュース
195g
 <材料>2人分
A(人参ジュース 1本、洋風だし(チキン味) 1/2袋)、バレイショ(1/2個)、GC無調整豆乳(120ml)、塩・こしょう(少々)
<作り方>
1.皮をむいたバレイショを薄く切り、ラップをして電子レンジで3分程加熱して鍋に入れ、 Aを加えて煮立たせる。
2.ミキサーにかけあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.食べる直前に豆乳を混ぜ、塩・こしょうで味を調え器に盛る。

●玉手箱のような目玉焼きパン


(カタログGREEN16号/2017)
GC山型食パン(北海道産小麦) 400g
GC
山型食パン(北海道産小麦)
400g
 <作り方>
1.山型食パンを約2cmの厚さに切る。
2.1のパンの中心を丸くくり抜く。(くり抜いたパンも取っておく)
3.フライパンを温め、バターを溶かす。2のパンを置き丸の中に卵を割り入れ弱火で焼く。空いているスペースでベーコンなども焼く。くり抜いたパンを蓋代わりにしても良い。(固い卵が好みの方は、ひっくり返して焼いてもOK!)
※くり抜いた所にいろいろなものを入れて焼いても楽しいです♪

●モーニングブランでトマトとチーズのタルティーヌ!


(カタログGREEN13号/2017)
GCモーニングブラン 200g
GC
モーニングブラン
200g
 <作り方>
1.モーニングブランを薄くスライスして片面にバジルペーストを塗る。
2.スライスしたトマトを並べチーズをのせる。
3.オーブントースターでチーズがとろけるぐらいまで焼く。
※タルティーヌとは、スライスしたパンの上にいろいろな具材をのせたフランス式のオープンサンドイッチのことです。

●ミニメロンパンにお好みのアイスをサンドして♪


(カタログGREEN10号/2017)
GCミニメロンパン 6個(230g)
GCミニメロンパン
6個(230g)
 <材料>
GCミニメロンパン(適量) 、お好みのアイスクリーム(適量)
<作り方>
1.アルミホイルにミニメロンパンを包み少し焼き戻す。
2.斜めに切れ目を入れ、お好みのアイスクリームをはさむ。
※アイスが少し溶けるくらいがおいしいです。
※左の写真は「GC小倉抹茶カップアイス」を使って作っています。

●夏ピザ


(カタログGREEN9号/2017)
GC冷凍ピザクラスト 330g(3枚入り)
GC冷凍
ピザクラスト
330g(3枚入り)
 夏野菜でさっぱり。初夏に夏ピザ!
<作り方>
自然解凍後、チーズをのせて焼いたピザクラストに、塩・こしょうして軽く炒めた「冷凍彩り野菜のイタリアンミックス」やトマトをのせれば出来上がり!


●冷凍生餃子の焼き方


(カタログGREEN7号/2017)
GC冷凍生餃子(黒豚&にんにく) 255g(15個)
GC冷凍生餃子(黒豚&にんにく) 255g(15個)

焼き方はコチラ(pdf:6.84MB)

●鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース


(カタログGREEN49号/2016)
GC産直若鶏モモ500g
GC産直
若鶏モモ
500g
 若鶏をレモンでさっぱりと!
<作り方>
1.フライパンで皮側から鶏肉の両面を、カリカリに焼く。
2.白ネギはみじん切りにし、ごま油、塩・こしょうを加え、中火で炒め、レモン汁を加え煮つめる。
3.鶏肉を食べやすい大きさに切り、ネギ塩ソースをかける。

●鶏小間となばな菜の炒め物


(カタログGREEN48号/2016)
GC産直若鶏小間切300g
GC産直
若鶏小間切
300g
 若鶏と春野菜を食べよう!
<作り方>
片栗粉をまぶした鶏小間とななめ切りにした白ねぎをオリーブ油で炒め、鶏肉に火が通ったら、塩・砂糖・醤油・酒を加える。 さっとゆでたなばな菜を入れ、味をなじませれば出来上がり。


●昆布だしのとり方


(カタログGREEN44号/2016)
GC道南産真昆布 90g GC道南産真昆布
90g
 GCおでんスープに
昆布だしを加えて旨み倍増
<材料>
昆布(1〜2枚)、水(5カップ)
<作り方>
1.固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふきます。
2.冬場は3〜4時間昆布を水につけます。
3.そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
※GCおでんスープ1袋に対し、昆布だし5カップ(1L)が目安です。

●簡単!白菜蒸し


(カタログGREEN41号/2016)
GC味付豚肉しょうが風味 130g GC味付豚肉
しょうが風味
130g
 材料を鍋に入れるだけ!
<材料>
味付豚肉しょうが風味(1袋)、白菜(1/2個)
<作り方>
1.白菜を土鍋に入れ、上に味付豚肉しょうが風味をのせ漬け汁もかける。
2.蓋をして中火にかける。湯気がたってきたら強火で10分程蒸す。
3.全体を混ぜて食べる。
※お好みでぽん酢をかけてもおいしい!

●七草がゆ


(カタログGREEN41号/2016)
GC産直春の七草 90g以上
GC産直春の七草
90g以上
 春の七草「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」のセットで。
<材料>
米(1カップ)、水(2カップ)、塩(少々)、GC産直春の七草
<作り方>
1.土鍋に米、水を入れ、沸騰してから弱火で30分〜40分炊き、塩を加える。
2.七草をきざんで1.に加えて火を止める。

●すき焼きのおいしい作り方(関西風)


(カタログGREEN39号/2016)
GCあまくち国産丸大豆醤油(松合)900ml
GCあまくち
国産丸大豆醤油(松合)900ml
 あまくち醤油でまろやかで深い味に。きびさとうは甘みが強くてコクがあるので、すきやきにぴったり!!
<作り方>
1.鍋に油を熱し肉を少量入れ、火が通る前にきびさとう、あまくち醤油を加える。
2.火の通りにくい野菜、こんにゃくなどから入れる。
3.野菜などに火が通ったら残りの牛肉にさっと火を通していただく。


●「牛乳で簡単8種の国産野菜スープ(緑)」でクリームコロッケ


(カタログGREEN39号/2016)
GC牛乳で簡単8種の国産野菜スープ(緑)240g(8個入り)
GC牛乳で簡単
8種の国産
野菜スープ(緑)
240g(8個入り)
 <材料>
小麦粉(100gと適量) 、水または牛乳(100ml)、卵(1個)、GC牛乳で簡単8種の国産野菜スープ(緑)(1袋)、パン粉(適量)
<作り方>
1.小麦粉(100g)、水または牛乳、卵をよく混ぜる。⇒バッター粉
2.凍ったままの「牛乳で簡単8種の国産野菜スープ」に小麦粉→バッター粉→パン粉の順につける。中のクリームが流れ出ないようにバッター粉をしっかりつける。
3.1〜2個ずつ180℃に熱した油で2分程揚げる。

●おいしくて、カンタン!自家製ごまダレ


(カタログGREEN38号/2016)
純ねりごま(白) 150g 純ねりごま(白)
150g
 材料を混ぜるだけ!
風味豊かなごまダレです。

<材料>
純ねりごま(白) 100g
酢 大さじ4と1/2
だし 1/4カップ
きびさとう 大さじ3と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白みそ 小さじ1
しょうが 小さじ1(すりおろし)
塩 小さじ2/3
にんにく 少々(すりおろし)
しょうゆ 大さじ4

●手作りローストチキンにチャレンジ!


(カタログGREEN38号/2016)
GC産直若鶏丸体(1羽)2.2kg
GC産直若鶏丸体(1羽)2.2kg

続きはコチラ(pdf:1.23MB)

※解凍方法:冷蔵庫で丸2日程置いてください。
※モモなど身の厚い部分を竹串などで刺して、透明な汁が出たら中まで焼けています。濁った汁が出たら、焼き時間を10分ずつ追加して様子を見てください。

●手作り豆腐がレンジで簡単に!


(カタログGREEN37号/2016)
GC無調整豆乳(にがり付き) 180g×6本
GC無調整豆乳
(にがり付き) 
180g×6本
 豆腐の作り方
1.GC無調整豆乳(1パック)とにがり(1袋)を耐熱容器に入れ、泡が立たないようによく混ぜる。
 2.ラップをかけて、数ヵ所空気穴をあけ、レンジ(500W)で約3分。
※"す"ができないように、様子を見ながら時間は調整してください。

●いいダシ出ます!洋風鍋でいつもと違う鍋時間♪


(カタログGREEN37号/2016)
エコシュリンプ有頭(インドネシア産) 200g(5尾)
エコシュリンプ
有頭
(インドネシア産)
200g(5尾)
 <作り方>
(1)鍋にオリーブ油を入れて、強火に熱し、にんにくを炒める。
(2)香りが立ってきたら玉ねぎを加えて焦がさないように炒め、トマトジュース(3〜4本)を入れ、ひと煮立ちさせる。
(3)酒(または白ワイン)1カップと塩(小さじ1/3)を加え弱火で温める。
(4)エコシュリンプなどの具材を加えてアクを取りながら弱火で約10分ほど煮たら、塩・こしょうで味を調える。



●汐吹き昆布で簡単浅漬け!


(カタログGREEN36号/2016)
汐吹き昆布 34g
汐吹き昆布
34g
 <作り方>
袋にキャベツや白菜、きゅうりなどを入れ昆布を加えて揉み込みしばらく置くだけ。


●豚モモの一口味噌たれ漬けでのっけ丼


(カタログGREEN35号/2016)
GC産直豚モモの一口味噌たれ漬け 185g
GC産直豚モモの
一口
味噌たれ漬け
185g
 <作り方>
(1)丼にごはんを入れ、たっぷりの水菜をのせる。
(2)フライパンにごま油を熱し、豚モモの一口味噌たれ漬けを焼く。
(3)(1)に(2)をのせ、真ん中に温泉たまごをのせる。

※温泉たまごの作り方
鍋にたまごがしっかりつかるくらいの多めの水を入れ、沸騰したら火を止めて、常温に戻しておいたたまごを入れて12分程漬けておく。

※焼く→切る→ごはんに乗っける
おいしい!野菜も一緒にもりもり食べられます!


●アレンジレシピ 白身魚の香草チーズ焼


(カタログGREEN33号/2016)
GC白身魚の香草ムニエル172g(4切)
GC白身魚の
香草ムニエル
172g(4切)
 <作り方>
「基本の焼き方」※で焼いた後
(1)一旦、火を止めてフライパンの余分な油をふき取り後、ひとかけのバターを入れて絡めます。
(2)再度、火(弱火)を点けて、白身魚の上にミックスチーズをのせてフタをし、チーズが溶けたら出来上がりです。

※「基本の焼き方」
(1)熱したフライパンに少し多めの油を入れ、凍ったままのムニエルを片面に焼き目がつくまで中火で焼きます。
(2)焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で約3分間焼きます。
(3)両面を強火で焼き、表面をカリッと仕上げます。


●チーズたっぷり!焼きカレー


(カタログGREEN32号/2016)
GCレトルトカレー(中辛)160g×3袋
GCレトルトカレー(中辛)
160g×3袋
 レトルトカレーとチーズがあれば
思いたった時にすぐできる!
<作り方>
1.1人分のグラタン皿にごはんを入れGCレトルトカレー(中辛)をかけて、たまごを割り入れる。チーズをたっぷりかけて、オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く(約10分)。
2.パセリを振って出来上がり。


●ほっとキャロットスープ


(カタログGREEN32号/2016)
GC九州産冬採り人参ジュース 195g
GC九州産冬採り人参ジュース
195g
 ビタミンAが豊富!
<作り方>
1.GC九州産冬採り人参ジュースを塩・こしょう、GCチキンコンソメなどで味を調える。
2.同量のGC産直びん牛乳を加えて温める。


●中華風オムライスかんたんレシピ♪


(カタログGREEN31号/2016)
GC中華丼の具200g×2食
GC中華丼の具
200g×2食
 <作り方>
1.中華丼の具を温める。
2.しっかり温めたフライパンに油(多め)を引き、溶きたまごを一気に流し込み、大きくかき混ぜてふわっと炒めて、皿に盛ったごはんにかける。
3.温めた中華丼の具をかける。

●電子レンジで作る♪「簡単ホワイトソース」


(カタログGREEN30号/2016)
GC産直びん牛乳ノンホモ 900ml
GC産直びん
牛乳ノンホモ
900ml
 <材料>4人分
よつ葉バター(40g)、薄力小麦粉(30g)、産直びん牛乳ノンホモ(400ml)、塩・こしょう(少々)
<作り方>
耐熱ガラスボウルにバターを入れ、電子レンジで60〜70秒加熱して溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜ、さらに約1分加熱する。牛乳を少しずつ加えて伸ばし、約4分加熱して(途中で何回かかき混ぜる)塩・こしょうで味を付ける。

●簡単!紅しょうがの作り方


(カタログGREEN30号/2016)
GC産直しょうが(徳用) 500g
GC産直しょうが
(徳用)500g
 <作り方>
新しょうがをスライスし、保存容器(ビン)に詰める。その上にもみしそを保存容器の口までしっかり入れるだけ! 漬け込んで3日程で食べられます。
※しょうが500gに対し
もみしそ1/2〜1袋を使用。
量は、お好みで調整してください。


★長期保存のできる作り方
1.下漬け
スライスした新しょうがに塩(重量に対して約3%)を振り、1時間程なじませる。(重石をするとより早く水気がでます)
2.本漬け
水気をしぼって、ざるに並べて風通しの良い日陰で半日程干し、乾燥したら保存容器に詰める。その上にもみしそを詰めて出来上がり。冷蔵保存で1年程日持ちします。

●塩レモンを作って、料理に活用!


(カタログGREEN29号/2016)
GC産直レモン250g(2〜3玉)
GC産直レモン
250g(2〜3玉)

<作り方>
煮沸消毒したビンにスライスしたレモンと塩(レモンの重量の15〜20%)を交互に入れる。冷暗所に1週間程置いて出来上がり。
※1日1回はビンを振るなどして、全体を混ぜてください。

●ちょっと贅沢、混ぜご飯


(カタログGREEN27号/2016)
GC国産牛小間切300g
GC国産牛小間切
300g
 <作り方>
1.牛肉はひとくち大に切り、まいたけやお好みのきのこの石づきをとり、ほぐしておく。
2.ささがきにしたごぼうをごま油で炒める。油がまわったら、牛肉を加え炒め、だし汁(50ml)を加え沸騰させる。アクをとりながら調味料としょうが、まいたけなど、きのこを入れて煮汁がなくなるまで炒める。
3.炊き立てのご飯に(2)を混ぜ合わせて出来上がり。
≪調味料≫(ご飯3合分)
酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2(お好みで調整)
※まいたけの風味と牛肉の旨みがおいしい!

●めかじきのいきなりパン粉カツ!


(カタログGREEN26号/2016)
フライパンでできるめかじき玄米味噌漬180g(3切)
フライパンで
できるめかじき
玄米味噌漬
180g(3切)
 <材料>3人分
フライパンでできるめかじき玄米味噌漬(1袋)、パン粉(適量)、なたね油(適量)、お好みで…キャベツ、ミニトマト
<作り方>
1.めかじき玄米味噌漬は解凍して、全体にパン粉を押し付けるようにしっかり付ける。
2.フライパンに1cmほど油を入れて180℃に熱し、めかじきを入れて片面を2分ずつカラリと揚げる。
3.千切りのキャベツなどを添える。
※衣はパン粉だけでOK!

●新しょうがと牛肉の混ぜごはん


(カタログGREEN26号/2016)
GC国産牛赤身切落し(小分けロール)200g
GC国産牛
赤身切落し
(小分けロール)200g
 <作り方>
1.新しょうが(千切り)と牛肉(食べやすい大きさに切る)をごま油で炒める。
2.肉の色が変わったら、醤油、酒、みりん、砂糖、すりごま、いりごまを適宜加え炒める。
3.ボウルでご飯とよく混ぜ合わせ、小ねぎを散らす。

●しょうがの甘酢漬け


(カタログGREEN26号/2016)
GCすし酢360ml
GCすし酢360ml
 <作り方>
1.お湯に塩を入れスライスした新しょうがをさっとゆで、ザルにあげ水を切る。
2.煮沸消毒したビンに1を詰め、すし酢をひたひたに注ぎ冷蔵庫で保管。1週間くらいで食べられます。

●新しょうがの肉巻き


(カタログGREEN26号/2016)
GC産直豚ロースしょうが焼用300g
GC産直豚ロース
しょうが焼用
300g
 <作り方>
新しょうがを豚肉で巻いて焼くだけ!
しょうが焼きの味付けで♪
【しょうが焼きの味付け】
醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、さとう(小さじ1)

●フライパン1つで!野菜たっぷり豚ロースソテー


(カタログGREEN25号/2016)
GC産直豚味付けロースステーキ240g(3〜4枚)
GC産直
豚味付け
ロースステーキ
240g(3〜4枚)
 <作り方>
1.フライパンに油を熱して、豚味付けロースステーキの表面にさっと焼き目を付け取り出す。
2.さつまいもは1cmの厚さに切って下ゆでする。きのこは小房に分け、なすは輪切り、玉ねぎは1cmにスライスする。フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を入れてさっと炒め、塩・こしょうを振って、1.の肉をのせワインを振ってフタをして5分程蒸し焼きする。
肉を皿に盛り、野菜を添える。
※豚ロースをソテーしながら野菜もいっしょにできる!

●きのこと鶏肉の簡単炊き込みご飯


(カタログGREEN25号/2016)
GC産直若鶏小間切300g
GC産直
若鶏小間切
300g
 <作り方>
カット済みの若鶏小間切ときのこだから簡単!お米3合分でお酒(大さじ4)とうすくち醤油(大さじ4)とGCかつおだし(1/4袋)と塩(少々)と炊飯器の目盛まで水を入れてスイッチオン!具材はお好みで足してください。
※GC産直若鶏の旨みときのこは相性抜群!

●きゅうりの浅漬け


(カタログGREEN24号/2016)
汐吹き昆布34g
汐吹き昆布
34g
 <作り方>
袋にきゅうりと汐吹き昆布を入れて
揉み込みしばらく置くだけ。

●帆立缶と大根のサラダ


(カタログGREEN24号/2016)
GC帆立貝柱水煮缶フレーク固形量45g
GC帆立貝柱
水煮缶フレーク
固形量45g
 <作り方>
1.大根、きゅうりは5cmの細切りにし、塩を振ってしばらくおく。
水気が出てきたら軽く絞り、水気を切る。 2.1.に帆立缶を汁ごと入れ、マヨネーズで和える。

●彩りいなり


(カタログGREEN24号/2016)
GC産直若鶏の梅しそピラフ225g×2
GC産直若鶏の
梅しそピラフ
225g×2
 <材料>10個分
GC味付いなりあげ(1パック(5枚))、梅しそピラフ(2パック)
<作り方>
1.梅しそピラフを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W4分30秒)で温め、少し冷ます。
2.味付いなりあげを縦半分に切って広げ、ピラフを詰めて形を整える。
※味付けも彩りも詰めるだけでできちゃいます!

●「紅はるかの冷凍焼いも」を、ちょっとアレンジして夏向きのデザート♪


(カタログGREEN21号/2016)
紅はるかの冷凍焼いも(2本)
紅はるかの
冷凍焼いも
280g(3本入)
 <材料>
紅はるかの冷凍焼いも(2本)、 プレーンヨーグルト(200ml)
<作り方>
自然解凍した焼いもを適当に切り、皮をむいてヨーグルトと一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら出来上がり!

●特製タルタル風ソース


(カタログGREEN18号/2016)
GC牛乳で簡単6種の国産野菜スープ(黄)240g(8個入り)
GC牛乳で簡単6種の国産野菜スープ(黄)
240g(8個入り)
 <材料>(1〜2人前)
GC牛乳で簡単6種の国産野菜スープ(黄)(1個)、 牛乳(50ml)、 マヨネーズ(30g)
<作り方>
鍋に材料を入れ、熱しながら混ぜ合わせ、なめらかになったら火からおろし、冷やしたら出来上がり。
※サラダやフライにも合う万能ソースです。

●半熟たまごの麻婆ソースかけ


(カタログGREEN18号/2016)
GC麻婆ソース(中辛)200g×2 GC麻婆ソース
(中辛)
200g×2
 <材料>3〜4人分
GC麻婆ソース(中辛)(1袋)、 たまご(5個)、 アスパラガス(1束)
<作り方>
1.アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、根元の皮をピーラーでそぎ、3〜4つに切って、下ゆでする。(ピーマンでも可)
2.たまごは沸騰したお湯に入れて8分程ゆで、すぐに水で冷やす。
3.耐熱容器に1.と殻をむいて半分に切ったゆでたまごを並べる。麻婆ソースは小さめのフライパンや鍋で沸騰させて、たまごにかけオーブントースターで 表面が少し焦げるくらいに焼く。
※麻婆ソースを具材にかけるだけ!

●簡単、おいしい炊き込みごはん


(カタログGREEN18号/2016)
GC寄せ鍋スープ一人前138g(23g×6袋) GC寄せ鍋スープ
一人前138g
(23g×6袋)
 <作り方>
1.米(2〜3合)を洗ってザルにあげる。
2.きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
3.炊飯器に、米と水(いつもよりやや少なめ)、きのこ、寄せ鍋スープ(2袋)を入れて炊く。
※具材はお好みで。若鶏の小間切れや人参、ごぼうなどもおいしいです。

●ピクルス


(カタログGREEN18号/2016)
ピクリングスパイス100g
ピクリング
スパイス
100g
 <作り方>
ピクリングスパイスを酢、砂糖、塩、水とともに煮立たせてから冷まし、野菜を漬け込めば香り豊かなピクルスのできあがり。
詳しくはコチラ

●アンチョビキャベツ


(カタログGREEN17号/2016)
国産手造りアンチョビ70g(固形量50g)
国産手造り
アンチョビ70g
(固形量50g)
 1.キャベツ(4〜5枚)をざく切りにし、スライスしたにんにくと、オリーブオイルで炒める。
2.1.にアンチョビ(2本程)を刻んで加え、塩・こしょうで味を調える。

●ぶっかけうどん


(カタログGREEN17号/2016)
GC和風つゆ 500ml
GC和風つゆ
500ml
 うどん麺にお好みの具をのせ、和風つゆ(40ml)を水(160ml)で希釈してかける。

●「包丁いらずたっぷり野菜とわかめ」で”めんたい中華雑炊”


(カタログGREEN17号/2016)
包丁いらずたっぷり野菜とわかめでめんたい中華雑炊
包丁いらず
たっぷり野菜と
わかめ
40g
 そのまま鍋に入れるだけで野菜たっぷり! 切らずに使える時短料理の味方です!
<材料>
「包丁いらずたっぷり野菜とわかめ」(1袋)、辛子明太(バラ子)(1/2パック)、 たまご(2個)、ごはん(2杯分)、中華だし(1袋)
ごま油(少々)、醤油(小さじ1)、小ねぎ(少々)(小口切り)
<作り方>
1.鍋に「包丁いらずたっぷり野菜とわかめ」と水(600ml)、中華だしを入れて沸騰させ1分程煮る。
2.1.にごはんを加え、再度沸騰させる。
3.めんたいを入れて溶きたまごを回し入れ、半熟になったら器に盛りごま油、小ねぎを振る。

●夏におすすめの豆乳甘酒!


(カタログGREEN15号/2016)
発芽玄米甘酒720ml
発芽玄米甘酒
720ml
 ビタミン豊富な栄養ドリンク「甘酒」を豆乳で割ってさらに栄養アップ!

<作り方>
甘酒を同量の豆乳で割る。

●スィートコーンのおいしい調理方法


(カタログGREEN13号/2016)
GC産直スィートコーン2本
GC産直
スィートコーン
2本

<ゆで方>
1.水をいれた鍋に皮をむいたスィートコーンを入れて火にかけ、 沸騰したら3分程ゆでる。
2.1Lの水に対して大さじ2(30g)の塩を溶かした塩水に、 ゆで上がったスィートコーンをさっとくぐらせる。
※ゆでた後に塩水にくぐらせると シワシワになりません。
<蒸し方>
一番内側の皮を1枚残したまま蒸した方が風味が残ります。時間は蒸気が出てから5分程度。長時間蒸すと味が落ちてしまいます。

●オクラと乾燥根菜のサラダ


(カタログGREEN12号/2016)
包丁いらず たっぷり根菜とひじき 90g 包丁いらず
たっぷり根菜と
ひじき
30g
 <材料>3〜4人分
包丁いらず たっぷり根菜とひじき(1袋)、オクラ(100g)、 A(ごまドレッシング(マイルド)(適量)、マヨネーズ(適量)、すりごま(適量)を混ぜる)
<作り方>
1.オクラをゆでる。
2.たっぷり根菜とひじきを戻しておく。
3.戻したAをAと和える。
4.ゆでてあら熱が取れたオクラを小口切りにして、3.に混ぜて出来上がり。

●手作り豆腐の豆乳浸し


(カタログGREEN12号/2016)
GC無調整豆乳(にがり付き) 180g×6本
GC無調整豆乳
(にがり付き) 
180g×6本
 手作り豆腐にチャレンジ!
豆乳をかけるとさらに濃厚に!

<材料>
無調整豆乳(にがり付き)(3袋)、無調整豆乳(にがり付き)(適量)(注ぎ用)、 だし入りかけ醤油(少々)、かいわれ大根(少々)、わさびやすりおろししょうが(少々)
<作り方>
1.大きめの耐熱容器に無調整豆乳、にがりを入れて泡をたてないように混ぜる。
2.1.にラップをして楊枝で数ヵ所刺して穴をあけ、電子レンジ(600Wで5〜8分)で加熱する。
3.2.を5分程そのままおいておく。
4.器にお玉などですくい入れ、豆乳を注ぐ。かいわれ大根やわさびやすりおろしょうがを添え、だし入りかけ醤油をかけて食べる。
※できた豆腐をざるにすくい入れ、水気を切るとざる豆腐になります。

●“いりこだし”の取り方


(カタログGREEN11号/2016)
GCいりこ(徳用) 200g
GCいりこ(徳用) 
200g
 <材料>4人分
水…800ml、いりこ…20g
※あらかじめ、いりこの頭と腹わたをとるとより一層おいしくなります。

<作り方>
1.いりこを一晩水に浸したあと、蓋はせずに中火にかける。
2.煮立ちはじめたら、泡とアクをすくいとる。
3.火を止めて、いりこをすくいとる。
(急ぐ時は、水から入れて、沸騰してから弱火で4〜5分ほど煮出します。)

●クエン酸たっぷり!夏におすすめ!梅シロップ


(カタログGREEN9号/2016)
GC産直梅(A)3kg
GC産直梅
1kg
 <材料>
梅(1kg)、奄美きびさとう(800g〜1s)
<作り方>
1.梅は洗って水気をふいたあと、表面をフォークで刺す。表面をフォークで刺しておくと、梅の果汁が出て、浸透しやすくなります。
2.梅の重量の80〜100%のさとうをまぶして、冷暗所に置いておく。
3.時々かきまぜ、1週間ほどすれば出来上がり。びんをゆすり、1日に1〜2回程、混ぜ合わせるのが、おいしくできるポイントです。長期保存の場合は、一度加熱してから保存びんに。
※水や炭酸水で割って!

●GCフライパンでできるから揚げ粉アレンジレシピ


(カタログGREEN8号/2016)
GCフライパンでできるから揚げ粉 100g
GCフライパンで
できるから揚げ粉
100g
 マヨネーズとから揚げ粉で!
トースターで手軽に作れます。

<材料>
GC産直若鶏モモ(300g)、GC元気な卵のマヨネーズ(大さじ1)、GCフライパンでできるから揚げ粉(20g)
<作り方>
1.ポリ袋にひとくち大に切った若鶏モモとマヨネーズを入れてよく揉み込み、から揚げ粉を入れて更に揉み込む。
2.アルミホイルを敷き、鶏肉の皮の部分を上にして並べ、温めておいたトースターで10〜13分程焼き、火が通り焼き色が付いたら出来上がり。

●GCチョコレートクリームで作る、チョコホイップレシピ


(カタログGREEN5号/2016)
純ねりごま(白) 150g
GCチョコレート
クリーム225g
 こどもの日のケーキ作りに!
<材料>
GC生クリーム(100ml)、GC産直びん牛乳(15ml)、GCチョコレートクリーム(40g)
<作り方>
1.チョコレートクリームを湯煎するか、レンジにかけ、なめらかなクリーム状にする。
※レンジの場合、30秒くらいからスタートして、様子を見ながら10秒ずつ追加加熱する。
2.生クリームに牛乳を加え、約5分泡立てる。(ゆるめホイップで止める)
3.2に1を加えて混ぜる。

●小鈴カステラにチョコレートを絡めてトリュフ風♪


(カタログGREEN1号/2016)
GC小鈴カステラ ココア 80g GC小鈴カステラ
ココア 80g
 子どもと一緒に楽しんで♪
<材料>
GC小鈴カステラ(10個)、GC生クリーム(大さじ2)、チョコレート(55g)
<作り方>
1.生クリームを耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱する。
2.チョコレートを細かくして1.に入れて溶かす。
3.2.に小鈴カステラを入れて絡める。
※お好みでココアをまぶしても!

●あごだしのとり方


(カタログGREEN39号/2015)
長崎県産焼あご 90g 長崎県産焼あご
90g
 お正月の雑煮用のだし、うどん・みそ汁のだしにどうぞ。
<材料>
焼あご(5尾)、水(1L)
<作り方>
1.焼あごを2〜3等分に折って水に浸し、一晩おく。(内臓がある場合は取り除く)
2.1.を鍋に入れ、沸騰直前まで加熱し、弱火で約5分煮出す。冷ましてこす。
※焼あごは半日以上水に漬けてください。また、沸騰させると苦みや、えぐみが出てしまうので沸騰させないのがコツです。

●わかじゃこひじきで中華スープ


(カタログGREEN37号/2015)
GCソフトふりかけわかじゃこひじき 50g GCソフトふりかけ
わかじゃこひじき
50g
 <作り方>
1.わかじゃこひじき大さじ1〜2杯にお湯を注ぎます。
2.お好みで塩を少々入れます。
3.ごま油を加えたら中華スープのできあがり。

●豆乳鍋


(カタログGREEN37号/2015)
GC無調整豆乳180g×6本
GC無調整豆乳180g×6本
 シメはうどんや、そうめんで。
スープが絡んでおいしい♪
ごはんにチーズでリゾット風にしても。

<作り方>
1.鍋にだし汁を温め、肉、野菜、魚などを加えて炊きます。
2.出来上がりに豆乳を入れて温めます。
※豆乳を沸騰させないことがコツ!
※豆乳180g3〜4本で、具材は4〜5人分が適量です。
※温めると湯葉ができます。ぽん酢やごまダレで!

●豆乳カレースープ〜豆乳であったまろう


(カタログGREEN34号/2015)
GC調整豆乳 195g
GC調整豆乳
195g×15本
 包丁いらずの簡単「時短」レシピ
器にGC調整豆乳とカレー粉、塩ひとつまみ、ちぎったレタスを器に入れて、電子レンジで約1分30秒加熱するだけ!


●おいしそひじき炒飯


(カタログGREEN34号/2015)
GCソフトふりかけおいしそひじき 60g GCソフトふりかけ
おいしそひじき
60g
 メーカーおすすめの簡単炒飯
<材料>
産直たまご、ごはん、GCソフトふりかけおいしそひじき(適量)、青ネギ(適量)、塩(少々)
<作り方>
1.たまごを炒める。
2.ごはん、ふりかけ、青ネギを入れる。
仕上げに塩を少々入れたら出来上がり♪

●わかじゃこひじきできんぴら


(カタログGREEN33号/2015)
GCソフトふりかけわかじゃこひじき 50g GCソフトふりかけ
わかじゃこひじき
50g
 <材料>2〜3人分
ごぼう(1/2本)、人参(1/2本)、わかじゃこひじき(15g)、 めんつゆ(大さじ2)、きびさとう(小さじ1)
<作り方>
1.ごぼう、人参を千切りにします。
2.フライパンに油を引き、1.とわかじゃこひじきを炒めます。火が通ったらめんつゆ、 きびさとうをいれ馴染ませれば完成です。
※お好みで一味をかけてもおいしくいただけます。

●ドライクランベリーをさらにおいしく!


(カタログGREEN31号/2015)
ノヴァの有機ドライクランベリー 70g ノヴァの有機
ドライクランベリー
70g
 甘みと酸味のバランスがよい♪
ヨーグルトや牛乳と合います!

前日の夜クランベリーをヨーグルトに混ぜておくと、ヨーグルトの水分をとって翌朝はクランベリーもヨーグルトもさらにおいしくなります。


●しらす丼


(カタログGREEN31号/2015)
宮崎県産釜揚げしらす 80g 宮崎県産
釜揚げしらす
80g
 簡単!火を使わない!でもおいしい! <材料>
宮崎県産釜揚げしらす、かつおパック、きざみのり、小ねぎ、 青しそ、たまごの黄身、炒りごま、しょうゆ各適量
<作り方>
1.丼にごはんを入れて、かつおパック、きざみのりをごはんの上に敷き、その上にしらすを敷き詰める。
2.真ん中に黄身をのせて小口切りにした小ねぎと、炒りごまをふり、千切りの青しそを添える。
※しょうゆを垂らして、黄身と混ぜながら食べてください!

●ピザパーティ


(カタログGREEN27号/2015)
GC冷凍ピザクラスト 330g(3枚入り) GC冷凍
ピザクラスト
330g
(3枚入り)
 ピザクラスト(冷凍のままでOK!)に好きな具材をのせて焼くだけ!
<材料>2枚分
GC冷凍ピザクラスト(2枚)、GCミックスチーズ(適量)、GCトマトケチャップ(適量)
※その他の材料はお好みにあわせて
1.ハーフ&ハーフ
★ゆずこしょう+若鶏小間切+むきえだまめ
★ベースにトマトケチャップとオレガノ(あれば)オリーブオイル+トマト+バジル
2.子どもには
★ケチャップ+ウインナー+北海道産の野菜ミックス

●さしみ醤油炊き込みご飯


(カタログGREEN25号/2015)
GCさしみ醤油(ちくご)360ml GCさしみ醤油
(ちくご)
360ml
 <材料>
米(2合)、 GCさしみ醤油(ちくご)(大さじ2)、 産直若鶏モモ肉(150g)、 人参(1/2本)
※お好みできのこやごぼうを入れてもOK。
<作り方>
1.鶏モモ肉、人参を適当な大きさに切る。
2.炊飯器に米と1.、醤油を入れて炊く。

●中華丼の具で簡単天津飯風


(カタログGREEN25号/2015)
GC中華丼の具200g×2食 GC
中華丼の具
200g×2食
 甘酢あんのかわりに、中華丼の具をふんわりたまごにかけるだけ!
<材料>2人分
GC中華丼の具(1袋)、たまご(4個)、塩こしょう(少々)、ごはん(2杯分)
<作り方>
1.中華丼の具を温める。
2.しっかり温めたフライパンに油(多め)をひき、溶きたまごを一 気に流し込み、大きくかき混ぜてふわっと炒めて塩こしょうをし、皿に盛ったごは んにかける。
3.温めた中華丼の具をかける。

●しょうがのはちみつ漬け


(カタログGREEN24号/2015)
徳用国産純粋百花の花はちみつ 1kg 徳用国産
純粋百花の
花はちみつ
1kg
 お湯や炭酸で割ってドリンクに!
<作り方>
新ショウガをよく洗ってうす切りにし、ビンなどに入れ、ひたひたにはちみつを入れる。
冷蔵庫で保存を。

●キムチいなり


(カタログGREEN24号/2015)
GC味付いなりあげ 5枚×2 GC味付
いなりあげ
5枚×2
 味付けも具材もキムチで簡単!
<作り方>
1. 和風キムチ(汁ごと)、青しそ、厚焼きたまごを5mm角程度にそれぞれきざんだものと、いりごまを、炊きたてのごはんに混ぜる。
2. 味付いなりあげを半分に切り、@を入れて、ごはんの上にキムチ(少々)をのせる。
※いなりの形はお好みで!

(↑写真左側)いなりあげを対角線上に三角に切り、ごはんを少なめに詰めてあげの角を合わせて閉じる。
(↑写真右側)いなりあげの3方向に切り目を入れ、長方形に広げてごはんをのせ、巻き寿司の要領で俵状に丸める。

●人参豆乳スープ


(カタログGREEN24号/2015)
GC九州産冬採り人参ジュース 195g
GC九州産冬採り人参ジュース
195g
 <作り方>
1. GC九州産冬採り人参ジュース1本とGC無調整豆乳1本を混ぜる。
2. お好みで、コンソメや塩こしょうで味を付ける。


●切り干し大根のサラダ


(カタログGREEN23号/2015)
GC切り干し大根 100g
GC切り干し大根
100g
 もう一品欲しい時にも便利です。
<作り方>
切り干し大根を水で戻し、ちくわ(細切り)、青しそ(千切り)、マヨネーズ、塩・こしょうで和えるだけ!
*青しその代わりにゆかりや梅肉でも。


●そばのおいしいゆで方の秘訣!


(カタログGREEN23号/2015)
GC出雲そば(つゆ付) そば120g×2食,つゆ80g×2
GC出雲そば
(つゆ付)
そば120g×2食,
つゆ80g×2
 1.沸騰した鍋にパラパラと麺を入れ、ひと混ぜしたらかき回さない!
2.麺がおどるようにあがってきて3〜4分ゆでたらザルに取り上げる。
3.流水でぬめりをとったら、氷水でしめます。
4.ギュッとしぼるようにしっかり水を切る。

※そば湯もおすすめ!

●羽根つきぎょうざに挑戦!


(カタログGREEN23号/2015)
GCぎょうざの皮 30枚
GCぎょうざの皮
30枚
 パリパリ羽根つきぎょうざ
焼き目をつけたぎょうざ10個に対し、水50mlに小麦粉小さじ2/3を溶かして入れ、ふたをして水気がなくなれば出来上がり!

●あなご寿司(押し寿司)〜あなご1袋でちらし寿司と両方できます!


(カタログGREEN23号/2015)
GC対馬産活きしめあなご切身(たれ付き) あなご130g,たれ100ml
GC対馬産活きしめあなご切身
(たれ付き)
あなご130g,
たれ100ml
 たれ付きだから簡単!ふっくらと煮あがります。

<材料>2人分
GC対馬産活きしめあなご切身(たれ付き)(1/2袋)、水(200ml)、ごはん(1.5合)
<作り方>
1.あなごはさっと湯通しする。
2.鍋に添付のたれと水を入れて煮立て、1のあなごを入れ20分程度弱火で煮てから、強火で煮詰める。
3.炊きたてのごはんに、五目寿司の素を混ぜる。
4.容器にラップを敷き、あなご、ちらし寿司の順に入れて上から押さえる。
5.少しおいて落ち着かせたら、容器から取り出し、食べやすい大きさに切る。

●あなご寿司(ちらし寿司)〜あなご1袋で押し寿司と両方できます!


(カタログGREEN23号/2015)
GC対馬産活きしめあなご切身(たれ付き) あなご130g,たれ100ml
GC対馬産活きしめあなご切身
(たれ付き)
あなご130g,
たれ100ml
 たれ付だから簡単!ふっくらと煮あがります。

<材料>2人分
GC対馬産活きしめあなご切身(たれ付き)(1/2袋)、水(200ml)、ごはん(1.5合)、炒り卵(適量)、いくら(適量)
<作り方>
1.あなごはさっと湯通しする。
2.鍋に添付のたれと水を入れて煮立て、1のあなごを入れ20分程度弱火で煮てから、強火で煮詰める。
3.炊きたてのごはんに、五目寿司の素を混ぜる。
4.煮あなごの他に、炒り卵やいくらなど好きな具をのせる。

●黒みつミルク


(カタログGREEN22号/2015)
マスコバド糖黒みつ200ml
マスコバド糖
黒みつ
200ml
 びん牛乳と相性ピッタリ!

<作り方>
牛乳200mlにマスコバド糖黒みつ大さじ1杯半を目安に溶かすだけ。

●北海道コーンのスープで「冷製コーンスープ」


(カタログGREEN22号/2015)
GC冷凍北海道コーンのスープ300g(6個)
GC冷凍北海道
コーンのスープ
300g(6個)
 <作り方>
耐熱容器にコーンのスープを1個入れ、500Wの電子レンジで約1分加熱します。
100mlの牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、器ごと冷やして、冷製スープの出来上がり!

●シーフード焼きそば


(カタログGREEN22号/2015)
GC国産シーフードミックス(徳用)470g
GC国産
シーフードミックス
(徳用)470g
 <材料>1人分
わが家のソース焼きそば(麺・ソース各1袋)、国産シーフードミックス(適量)、 太もやし(適量)、なたね油(少々)
※お好みで紅しょうがや青のり、かつおパックなどをのせても。
<作り方>
<ここがポイント>
あらかじめ材料を油で和えておくと、麺が固まらずさっとほぐれます。

1.ボウルに、焼きそばの麺1人分と太もやし、解凍して水気を取ったシーフードミックスを入れて、油を少々絡めておきます。
2.フライパンを熱して、油はひかずに混ぜ合わせておいた具材を入れて炒めます。
3.シーフードミックスに火が通ったら、添付のソースを絡めてできあがりです。


●ホットケーキミックスで「蒸しパン」


(カタログGREEN21号/2015)
GCホットケーキミックス200g×4袋
GCホットケーキ
ミックス
200g×4袋
 ストックしておくといろいろな調理に使えます♪

<作り方>
ホットケーキミックスと水を合わせてさつま芋を加え、型に流して蒸す。

●ホットケーキミックスで「アメリカンドッグ」


(カタログGREEN21号/2015)
GCホットケーキミックス200g×4袋
GCホットケーキ
ミックス
200g×4袋
 ストックしておくといろいろな調理に使えます♪

<作り方>
ホットケーキミックスと冷水を合わせた生地をあらびきフランクにつけて揚げる。

●ぜんまいときのこの煮物


(カタログGREEN21号/2015)
ぜんまい水煮(高知産)100g
ぜんまい水煮
(高知産)
100g

<作り方>
1.ぜんまいを軽く水洗いし、4〜5cmの長さに切る。人参、生しいたけも同じ大きさに切る。
2.フライパンで炒め、みりん、酒、砂糖、醤油で味付けする。


●炊飯器でポン!簡単チャーハン


(カタログGREEN21号/2015)
GC炒飯の素5.2g×5袋
GC炒飯の素
5.2g×5袋

 お子さんでも簡単に出来ますよ!

<作り方>
1.米をとぎ、1合に対してGC炒飯の素(1袋)を入れる。
2.分量の水(少し少なめ)とGCあじわいのあらびきウインナー(小口切り)、GC北海道産の野菜ミックス、ごま油(少々) を入れて少しかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れるだけ!

●ひじき煮の作り方


(カタログGREEN20号/2015)
国産ひじき(水戻し不要) 90g
国産ひじき
(水戻し不要)
90g
 水戻し、加熱済みで料理に手軽に使えます。
<作り方>
具材を煮て国産ひじき(水戻し不要)を加え、つゆ(2倍希釈)などでさっと味をからめるだけ。

※少量作るのにも便利。

●ナッツのはちみつ漬け


(カタログGREEN20号/2015)
徳用国産純粋百花の花はちみつ1kg
徳用国産純粋
百花の
花はちみつ
1kg

<作り方>
無塩のローストされたナッツを熱湯消毒したびんに入れ、はちみつをひたひたに入れて漬ける。1週間後くらいから食べ頃です。ヨーグルトやサラダのトッピングなどに最適。



●白身魚の香草ムニエルのチーズ焼


(カタログGREEN20号/2015)
GC白身魚の香草ムニエル 172g(4切)
GC白身魚の
香草ムニエル
172g(4切)
 <材料>
GC白身魚の香草ムニエル(適量)、なたね油(適量)、バター(適量)、ミックスチーズ(適量)
<作り方>
1.フライパンにやや多めの油を入れ、中火でふたをしながら焼き目がつくまで焼きます。(およそ3分程度が目安)
2.もう片面を同じように焼き目がつくまでふたをして焼きます。
3.一旦、火を止めて余分な油をふき取り後、ひとかけのバターを入れて絡めます。
4.再度、火(弱火)を付けて、白身魚の上にミックスチーズをのせてふたをし、チーズが溶けたら出来上がりです。

●めかじきと水菜のぽん酢炒め


(カタログGREEN20号/2015)
めかじき切身(ステーキ用)140g(2切)
めかじき切身
(ステーキ用)
140g(2切)

<作り方>
1.めかじきを一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をつけ、油を熱したフライパンで両面を焼き、取り出す。
2.しめじと水菜を軽く炒め、めかじきを戻し、ぽん酢で味を付ける。



●「とんかつ」を少ない油でおいしく揚げる!


(カタログGREEN20号/2015)
GC産直豚肩ロース テキ・カツ用 300g(3枚)
GC産直豚肩ロース テキ・カツ用
300g(3枚)
 (有)矢野畜産 宮園シェフのおすすめ調理ポイント
余熱で火を通すのが、衣はカリッと、肉はふんわりやわらかに仕上げるコツです。
<調理ポイント>
1.肉が半分ひたるくらいの油をフライパンで熱し、肉を入れてスプーンなどで油をすくってかけながら強火で約2分、裏返して約1分揚げ焼きします。
2.肉を取り出し1〜2分置いて余熱で火を通せば出来上がり!

●肝の塩だけ炒め


(カタログGREEN20号/2015)
GC産直若鶏きも250g
GC産直若鶏きも
250g
 (株)秋川牧園 甲斐さん おすすめレシピ
<作り方>
1.肝を2つに、ハツは半分に切って水で洗いながら簡単に血抜きをする。
2.熱したフライパンに油をひいて1.を入れ表面全体を焼き、塩(小さじ2/3)を振る。
3.蓋をして弱火〜中火でしっかり火を通して、最後に強火にして表面に焦げ目をつける。
※貧血予防、ビタミンA補給に!

●花えびチャーハン


(カタログGREEN19号/2015)
GC花えび50g
GC花えび
50g
 チャーハンに加えて、手軽に旨み&カルシウムアップ!
<作り方>
1.溶きたまごをごま油でサッと炒め、GC花えび、ごはんを加え炒める。
2.醤油で味付けし、器に盛り小ねぎを散らして出来上がり。



●トマトつけ麺


(カタログGREEN19号/2015)
GCうまくて辛いつけ麺 麺110g、たれ60g、辛味3g各2食
GCうまくて
辛いつけ麺
麺110g、
たれ60g、
辛味3g各2食
 さっぱり!ピリリとおいしい!
<作り方>
1.添付のたれに角切り(1cm)のトマトを加える。
2.GCうまくて辛いつけ麺の麺をゆで、好みの具材(ロースハム、ゆでた小松菜、ゆで卵など)をのせる。



●帆立のカルパッチョ


(カタログGREEN18号/2015)
刺身用帆立貝柱100g
刺身用帆立貝柱
100g
 たまにはイタリアンで!
<作り方>
帆立貝柱をスライスしてベビーリーフを敷いた皿に盛り、オリーブ油をたっぷり!あとは塩・こしょうとレモン汁を!



●揚げなすと豚肉のごまみそ炒め


(カタログGREEN18号/2015)
九州産揚げなす250g
九州産揚げなす
250g
 なすは最初から揚げているのでカンタン!
<作り方>
1.GCごまみそ(大さじ3)、酒・きびさとう(各小さじ1)をあわせておく。
2.ピーマン(2個)はヘタと種をとって4つに切り、それぞれ斜め半分に切る。
3.フライパンを熱し豚バラスライス(300g、適宜切る)を炒める(油は入れない)。色が変わったら凍ったままの九州産揚げなすを入れて炒める。 なすがしんなりしたら、ピーマンを入れ、ごまみそで調味したら出来上がり。

●子どもといっしょに作ろう!フルーツポンチ


(カタログGREEN17号/2015)
国産フルーツミックス缶205g(固形量100g)
国産フルーツ
ミックス缶
205g
(固形量100g)
 クラッシュしたゼリー、フルーツミックスを盛り付け、残ったシロップと炭酸水を混ぜて注ぎます。

※クラッシュゼリーのかわりにGCミックスゼリーをクラッシュさせて使うともっと簡単!

●アンチョビ冷奴


(カタログGREEN17号/2015)
国産手造りアンチョビ70g(固形量50g)
国産手造り
アンチョビ70g
(固形量50g)
 トマトとアンチョビ各適量をみじん切り、青しそは千切りにし、オリーブオイルと塩・こしょうで味を調え、豆腐にのせる。

※塩・こしょうはアンチョビの塩加減をみて調整して下さい。

●いなりあげとそばで『そばいなり』


(カタログGREEN17号/2015)
GC味付けいなりあげ 5枚×2
GC味付け
いなりあげ
5枚×2
 GC味付けいなりあげにゆでたそばを入れる。お好みでねぎとわさびを添えて、GCめんつゆをちょっとかけてどうぞ♪

●1人分ならレンジでチン!北海道かぼちゃのスープ


(カタログGREEN16号/2015)
GC冷凍 北海道かぼちゃのスープ 300g(6個)
GC冷凍 北海道
かぼちゃのスープ
300g(6個)
 スープ1個をカップに入れ、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱した後、びん牛乳100mlを加え再度約2分加熱して、よく混ぜて出来上がり!

●ビールのおつまみに!雷こんにゃく


(カタログGREEN16号/2015)
GC生芋角こんにゃく 150g×2
GC生芋
角こんにゃく
150g×2
 <作り方>
切り目を入れたこんにゃくを適当に切り、下ゆでする。ごま油を熱したフライパンで焼いて、しょうゆ、みりん、唐辛子で味付ける。

●お酢と一緒にカルシウムを!酢の物


(カタログGREEN16号/2015)
国産しらすちりめん 60g
国産
しらすちりめん
60g
 <作り方>
食べやすい大きさにカットしたわかめをきゅうりなどと一緒に、GCすし酢(もしくはGCらくらくっ酢)で和えるだけで簡単!酢の物の出来上がり!

●夏本番!うなぎでスタミナアップ!おいしい食べ方


(カタログGREEN16号/2015)
GC薩摩川内産うなぎの蒲焼1尾200g 1尾200g,タレ20ml,山椒0.3g
GC薩摩川内産
うなぎの蒲焼
1尾200g
1尾200g,タレ20ml,山椒0.3g
 ●フライパンでふっくら〜
温めたフライパンに皮を下にしてタレと約大さじ2の酒を振りかけ、蓋をして弱火で約5分ほど蒸し焼きに。

●電子レンジで手早く、ふっくら〜
耐熱皿に割り箸を2本並べ、皮を下にしてうなぎをのせる。タレと約大さじ2の酒を振りかけ、ラップなしで加熱。(1尾50秒〜1分)

●焼き網、グリルでふっくら〜
焼き網やグリルは予め熱しておき、タレと約大さじ2の酒を振りかけ、弱〜中火で3〜5分ほど焼く。

●あっという間に1品!鶏ささみのおろしぽん酢かけ


(カタログGREEN16号/2015)
産直若鶏ささみ 300g
産直若鶏ささみ
300g
 産直若鶏生産者 大矢野原農場 日永さんのおすすめ
<作り方>
1.ささみを薄くそぎ切りにして片栗粉(適量)をまぶし、沸騰したお湯でさっとゆでる。
2.水気を取って器に盛り、大根おろしとぽん酢でどうぞ!
※お好みで梅肉をのせてもおいしいですよ!

●いつものそばがオシャレに変身!そばサラダ


(カタログGREEN16号/2015)
GC出雲そば(つゆ付)そば120g×2食,つゆ80g×2
GC出雲そば
(つゆ付)
そば120g×2食,
つゆ80g×2
 添付のつゆを使って、野菜と麺をあえるだけ!
<作り方>
1.トマト、人参、きゅうり、水菜など(冷蔵庫にある野菜でOK)のサラダ用野菜を用意する。
2.出雲そばをたっぷりのお湯で3〜4分程ゆで、ざるにあげて氷水で冷やし、水気をしっかり切る。
3.添付のつゆにわさびを混ぜて1の野菜とGCツナフレーク缶(野菜スープ調理)、ゆでたそばを混ぜてトマトを敷いた皿に盛る。

●絹厚あげの明太マヨネーズ焼


(カタログGREEN15号/2015)
GC絹厚あげ2個(250g)
GC絹厚あげ
2個(250g)
 <作り方>
5等分の厚さに切ったGC絹厚あげに、辛子めんたい(25g)とマヨネーズ(大さじ1) を混ぜたものを塗り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、刻みのりを散らす。

●おいしいから揚げの揚げ方


(カタログGREEN15号/2015)
GC産直若鶏一口カット徳用 800g
GC産直若鶏
一口カット徳用
800g
 鶏を知り尽くしたプロ、(株)秋川牧園・甲斐さんが教える揚げ方
1.170度の油で2〜3分揚げてから取り出します。
2.
<ここがポイント>5分休ませる! 3.休ませた後、180度の油で2〜3分揚げます。

※外はカラッと、中はジューシー!

●バァーニャカウダパスタ


(カタログGREEN14号/2015)
バァーニャカウダ50g
バァーニャカウダ
50g
 スパゲッティとキャベツを同じ鍋でゆでるから簡単!
<材料>
スパゲッティ(1.8mm)(2人分(160〜200g))、キャベツ(適量)、バァーニャカウダ(大さじ2)、GCロースハムスライス(適量)、塩・こしょう(適量)
<作り方>
1.スパゲッティがゆであがる直前に、キャベツを加えてゆで、いっしょにザルにとる。
2.フライパンに、バァーニャカウダとロースハムスライスを入れ火をつけて、1を加えてよく炒め合わせる。味をみて足りなければ塩・こしょうで味を調える。
※味付けはバァーニャカウダで決まり!!

●アンチョビピザトースト


(カタログGREEN13号/2015)
国産手造りアンチョビ70g(固形量50g)
国産手造り
アンチョビ70g
(固形量50g)
 軽食やおつまみに!
<作り方>
食パンにアンチョビ(一切れ)を刻むか、ペースト状にしてのせ、とろけるチーズ、適当な大きさにカットしたミニトマトやピーマンなどをのせて焼く。
※お好みでおろしにんにくやドライバジルをプラスしてもおいしい。

●“熊本県山鹿産乾燥きくらげ”の戻し方


(カタログGREEN12号/2015)
熊本県山鹿産乾燥きくらげ 20g
熊本県山鹿産
乾燥きくらげ
20g
 戻し方はカンタン!
20〜30分ぬるま湯で戻し、水洗いしてお使いください。約7〜8倍にふくらみます。

●具材をのせて焼くだけ!アレンジdeポテトのオーブン焼き


(カタログGREEN12号/2015)
GCアレンジdeポテト 300g(15個入り)
GCアレンジde
ポテト
300g(15個入り)
 袋から出してそのままの形で調理できます!
<材料>
GCアレンジdeポテト(300g(15個入り))、GCロースハムスライス(適量)、トマト(適量)、マヨネーズ(適量)、パセリ(適量)
<作り方>
1.トマトとハムを1cm角に切り、マヨネーズで和える。
2.ポテトに塩・こしょうを振り1をのせ、さらにマヨネーズをのせる。
3.天板にオーブンシートを敷き2のポテトを並べ、220℃のオーブンで10分程焼く。
4.3を皿に盛りパセリを振る。
※パンを添えたらおしゃれなブランチに!

●失敗しないヒレステーキの焼き方


(カタログGREEN11号/2015)
GC産直国産牛ヒレステーキ 180g
GC産直国産牛
ヒレステーキ
180g
 <ポイント>
1.調理前日に冷蔵庫でゆっくり解凍する。
2.肉を焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温で30分程放置する。
3.塩・こしょうは焼く直前にふる。
4.強火で肉の表面をすばやく焼きつけ、肉の旨みを閉じ込める。
5.あらかじめ温めておいた皿に盛り付ける。

●クセになる!砂ずりのかんたん酢の物


(カタログGREEN10号/2015)
GC産直若鶏砂ずり(スライス) 300g
GC産直若鶏砂ずり(スライス)
300g
 <作り方>
1.解凍した砂ずりを沸騰したお湯に入れ、煮立たせない程度の火加減で約1分煮る。
2.戻したワカメと一緒に、GCらくらくっ酢やぽん酢で和えるだけ!

●GCごまドレで簡単バンバンジー


(カタログGREEN9号/2015)
GC産直若鶏ささみ 300g
GC産直若鶏ささみ300g
 好みの野菜、ゆでて割いた若鶏ささみを冷蔵庫で冷やして GCごまドレをかければ出来上がり!
<ポイント>
若鶏ささみは、塩ひとつまみを入れたお湯でゆで、常温まで冷めたら食べやすい太さに割き、冷蔵庫で30分程冷やします。

●簡単手作りタルタルソース!


(カタログGREEN8号/2015)
GC元気な卵のマヨネーズ 500g
GC元気な卵の
マヨネーズ500g
 材料を混ぜるだけ!!
<材料>
産直たまご 2個(ゆでてみじん切り)、元気な卵のマヨネーズ 大さじ5、レモン果汁 小さじ1、きゅうり 1/3本(みじん切り)、玉ねぎ 1/4個(みじん切り)

●しょうが焼きのタレの作り方


(カタログGREEN6号/2015)
産直豚ロースうす切徳用 500g
産直豚ロース
うす切徳用
500g
 お父さんにも簡単にできる!
焼きながらタレをからめるだけでおいしい!

<材料>
しょうが(すりおろす)(大さじ2)、みりん(大さじ3)、こいくち醤油(大さじ2)、純米料理酒(大さじ4)
<作り方>
1.材料をすべて合わせる。
2.豚肉を焼きながら1をからめる。
※多めに作ってお弁当にも!

●純ねりごま(白)を使った、白和えの和え衣の作り方


(カタログGREEN2号/2015)
純ねりごま(白) 150g
純ねりごま(白)
150g
 ごまをする手間がはぶけて便利!
<材料>
もめん豆腐(1丁)、ねりごま(大さじ4)、さとう(大さじ1)、みそ(大さじ1/2)、醤油(小さじ1)、塩(ひとつまみ)
<作り方>
1.もめん豆腐はゆでて水気を切っておく。
2.ねりごまにさとう、みそ、醤油、塩を入れ混ぜ合わせておく。
3.すり鉢に豆腐を入れてすりつぶし、2を入れて味を調える。

●砂抜きのコツ


(カタログGREEN1号/2015)
GC有明海産活あさり 400g
GC有明海産
活あさり
400g
 【用意するもの】
あさり 400g
水 500ml
塩 15g(大さじ1)
ボウル、鍋蓋

1.ボウルに水を入れ塩をよく溶かす。
2.軽く洗ったあさりを1.に浸し、鍋蓋で蓋をする。
3.30分〜1時間ほどおいておく。
4.最後に真水で洗い流す。


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