おすすめレシピBOX レシピ詳細

奄美の郷土料理 鶏飯

カタログ カタログ号数 :'12年15号掲載
カロリー カロリー :約418kcal (1人分)
調理時間 調理時間 :約15分
塩分 塩分 :約1.4g (1人分)
奄美の郷土料理 鶏飯


材料
材料 2人分
若鶏正肉ムネ
 …100g(薄口醤油、酒各小さじ1/2で下味を付ける)
干し椎茸
 …3枚(水カップ1/2で戻し、さとう大さじ1/2、醤油小さじ2/3、戻し汁で煮る)
たまご
 …1個(塩、さとう少々で味付けして錦糸たまごを作る)
スープ(煮立ててスープをつくる)
 …水 600ml
 …チキンスープ 1袋
 …うすくち国産丸大豆醤油 小さじ1
 …純米料理酒 小さじ1
薬味(小ねぎ、きざみのり、いりごま)
 …適量
ごはん
 …丼2杯分
作り方
(1) 鶏肉を電子レンジ600Wで約4分加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。
(2) 丼にごはんを入れて(1)と椎茸、錦糸たまご、薬味をのせスープを注ぐ。

※写真は1人分です。


生活協同組合連合会 グリーンコープ連合 Copyright (C)2008 GREEN CO-OP.