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かきとほうれん草のクリーム煮

カタログ カタログ号数 :'09年46号掲載
カロリー カロリー :約239kcal (1人分)
調理時間 調理時間 :約20分
塩分 塩分 :約1.3g (1人分)
かきとほうれん草のクリーム煮


材料
材料 3人分
生かき(広島産)加熱用
 …140g(塩水で洗い、ザルに上げる)
人参
 …1/4本(細切り)
玉ねぎ
 …1/4個(薄切り)
ほうれん草
 …1袋
白ワイン
 …小さじ2
薄力小麦粉
 …30g
よつ葉バター
 …30g(小さく切る)
産直びん牛乳ノンホモ
 …1と1/2カップ
チキンコンソメ
 …1袋
塩・こしょう
 …少々
作り方
(1) ほうれん草は洗って耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱し、水にとってから4cm長さに切り、水気を絞る。
(2) 耐熱皿の中央を空けて人参と玉ねぎを敷き、その上にかきを並べる。白ワインをふってラップをふんわりかけ、レンジで2分〜2分30秒加熱し、取り出してそのまま蒸らす。
(3) 大きめの耐熱ボウルに小麦粉を入れてバターを散らし、ラップをふんわりかけてレンジで1分30秒加熱する。取り出して泡立て器でよく混ぜ、なめらかになったら牛乳を少しずつ混ぜながら加えてチキンコンソメも加え、さらに混ぜる。ラップをせずにレンジで3分30秒加熱し、とろみがつくまで混ぜる。
(4) (3)に(2)の汁ごと加え、(1)も加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、レンジでさらに1分〜1分30秒加熱する。

※写真は1人分です。



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