おすすめレシピBOX レシピ詳細

炊飯器でつくる ビビンバ風 炊き込みご飯(キッズGREEN掲載分)

カタログ カタログ号数 :'12年20号掲載
カロリー カロリー :約455kcal (1人分)
塩分 塩分 :2.0 (1人分)
炊飯器でつくる ビビンバ風 炊き込みご飯(キッズGREEN掲載分)


材料
材料 4人分
産直米
 …2合(洗って水気を切る)
国産牛モモ薄切りスライス
 …150g(1口大に切る)
A
 …こいくち国産丸大豆醤油 大さじ1
 …奄美きびさとう 大さじ1
 …産直小ねぎ 小さじ2(小口切り)
 …有機すりごま(白) 小さじ2
 …純正ごま油 小さじ1
 …産直にんにく 小さじ1/4(みじん切り)
 …国産一味唐がらし 少々(お好みで)
もやし
 …100g(根をとる)
産直人参
 …40g(太めのせん切り)
産直きゅうり
 …1本(斜め薄切りせん切り)
海水塩(なぎさ)
 …小さじ1/5
純正ごま油
 …小さじ2
B
 …純米料理酒 大さじ1
 …こいくち国産丸大豆醤油 小さじ2
 …海水塩(なぎさ) 小さじ1/2
有機いりごま(白)
 …適宜
作り方
(1) 牛肉にAをからめて、内がまの底にはりつける。
(2) (1)に米を入れてBを加え、水を2合の目盛りまで注ぎ、人参、もやしをのせてふつうに炊飯する。
(3) きゅうりに塩を振ってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼり、ごま油をからめる。
(4) (2)が炊き上がったらしっかり蒸らしてから(3)といりごまを加えてまぜる。

※お好みで、キムチやたまごなどをのせる。

※お弁当やおにぎりにも!


プリント用ページ 前のページへ戻る