おすすめレシピBOX レシピ詳細

蒸して作る簡単カレー(キッズGREEN掲載分)

カタログ カタログ号数 :'11年12号掲載
カロリー カロリー :約346kcal
調理時間 調理時間 :約60分
塩分 塩分 :2.5g
蒸して作る簡単カレー(キッズGREEN掲載分)


材料
材料 大人2人 こども2人分
若鶏正肉モモ
 …1枚(1口大に切る)
A
 …海水塩 (なぎさ) 小さじ1/2
 …奄美きびさとう 大さじ1
 …純米料理酒 大さじ1
B
 …産直玉ねぎ 1個(1口大に切る)
 …産直人参 1本(1口大に切る)
 …産直なす 1〜2本(1口大に切る)
産直トマト
 …1個(1口大に切る)
海水塩(なぎさ)
 …小さじ2
カレー粉
 …大さじ2

 …2カップ
ごはん
 …400g
産直パセリ
 …適量(みじん切り)
作り方
(1) 鶏肉にAをもみ込む。
(2) ボウルにBと塩を入れて全体を混ぜる。
(3) (1)の両面を軽く焼き、(2)とトマトを入れてふたをし、中火弱で30分ほど蒸す。
(4) (3)にカレー粉を入れて混ぜ、水2カップを入れてひと煮立ちさせる。
(5) ごはんにパセリを混ぜておにぎりにし、(4)と一緒に皿に盛る。

※小学校高学年からを対象としたレシピです。

※作り方(4)に、はちみつやりんごのすりおろしなどを加えると味がマイルドになります。


プリント用ページ 前のページへ戻る