おすすめレシピBOX レシピ詳細

エビミルクライス&細か目なすとピーマンの甘みそ炒め(キッズGREEN掲載分)

カタログ カタログ号数 :'10年12号掲載
カロリー カロリー :約1722kcal (大人2人・子ども1人分)
調理時間 調理時間 :約20分
塩分 塩分 :約7.6g (大人2人・子ども1人分)
エビミルクライス&細か目なすとピーマンの甘みそ炒め(キッズGREEN掲載分)


材料
材料 大人2人・子ども1人分
エビミルクライス
 …産直米 2合
 …産直びん牛乳 1カップ
 …海水塩(なぎさ) 小さじ2/3
 …水 3/4カップ強
 …エコシュリンプ(むきみ) 10尾
 …産直ベビーリーフ 適宜
細か目なすとピーマンの甘みそ炒め
 …産直なす 3本(小さめの角切り)
 …産直カラーピーマン 30g(粗みじん切り)
 …なたね油菜の花物語 大さじ1
 …純米料理酒 大さじ1
 …合わせこだわりみそ 大さじ1
 …奄美きびさとう 大さじ1
 …こいくち醤油 小さじ1
 …豆板醤 小さじ1/2
作り方
  <エビミルクライス>
(1) 米を洗い、ざるにあげて30分おく。牛乳と塩を加え、内釜の2合の水量線まで水を入れて炊く。
(2) えびはサッとゆでて1cm程度に切る。
(3) (1)を型抜きして器に盛り、(2)とベビーリーフを飾る。


<細か目なすとピーマンの甘みそ炒め>
(1) なすは塩をふり、10分おいて洗い、水気をきる。
(2) フライパンに油を熱し、(1)とピーマンを炒め、酒、みそ、さとうを加えて混ぜる。
(3) 子ども用に1/5量取り分け、大人用にはお好みで醤油と豆板醤を加えてサッと炒める。

※材料はかみ切れるサイズに!
※「おとなごはんと一緒に作るこどもごはん」(日東書院)より


プリント用ページ 前のページへ戻る