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簡単煮豆の作り方

カタログ カタログ号数 :'08年36号掲載
カロリー カロリー :約1094kcal (全量)
調理時間 調理時間 :約660分
塩分 塩分 :5.2g (全量)
簡単煮豆の作り方


材料
材料 2カップ分
黒豆
 …150g
A
 …奄美きびさとう 130g
 …醤油 大さじ1
 …海水塩(なぎさ) 小さじ1/2
熱湯
 …3カップ
さし水
 …1/2カップ
作り方
(1) 鍋にAと軽く洗った黒豆、熱湯を入れて5時間以上フタをしておく。
(2) そのまま鍋を火にかけ、強火で炊く。アクをすくい取り、沸いたらさし水をする。
(3) ごくごく弱火にして、黒豆が鍋の中で動かないようにし、フタをしたまま3〜5時間煮る。
(4) フタは閉めたまま、火を止めて冷めるまでさわらず置いておく。
(5) 冷めたら汁だけ別の鍋に取り、汁を半量になるまで煮つめる。汁が冷めたら(4)の豆と合わせて出来上がり。


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