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青果の仕分けが17:30から始まると聞いて大変さを感じました。
パートさんを採用するときには反射神経のテストでもしているのかな?と思うほど作業が早く、効率を上げる努力・工夫をされているのに感心、感動しました。 |
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(グリーンコープ生協福岡・北九州 今津) |
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≪北九州青果 輸入商品部(旧
丸北産業)…バナナの追熟≫ |
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保管・追熟する室(むろ)
24もあります |
室の温度などは全てコンピューターで管理 |
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室で追熟される民衆交易(ネグロス)バナナ(右) |
箱で産地や栽培がわかるようになっています |
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北九青果輸入商品部では、私たちの(ネグロス)バナナを保管、追熟・出荷しています。
室温を21℃まで上げ、果肉温度を上げます。その後エチレンガスを少し入れ、バナナが自ら出すエチレンガスを促進し、追熟していきます。
ガスを入れて4〜5日後に、黄色く色付き、私たちのもとに届きます。
いっぱい注文してくださいね! |
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(グリーンコープ生協さが 桑野由紀子) |
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フィリピンのネグロス島から海を越えて運ばれてきたバナナは、一度エアパック方式の「室」に入り、色付き追熟されます。「室」のとびらもバナナのような黄色い色でしたよ。 |
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(グリーンコープ生協おおいた 梅澤里子) |
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≪ほくちく青果≫ |
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手際の良い作業の様子
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リパックされたものを
センターに運んでいきます |
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バナナの袋詰、見事な速さ! |
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コンテナから出して外見では気にならない傷も時間を考慮して除いていく作業、勘で大小を組み合わせて重量を測る作業、袋詰めする作業など…。
手際良く無駄のない動きに感心してしまいました。 |
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(グリーンコープかごしま生協 小原順子) |
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選別は思っていた以上に厳しい基準で行なわれており、クレームを可能な限り減らそうとする意識が全体に感じられました。 |
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(グリーンコープ生協くまもと 楠木) |