NEWS
グリーンコープの「GC産直びん牛乳ノンホモ」が
iTQiの2017年優秀味覚賞の★★(二つ星)を
受賞しました!

 

グリーンコープの生命(いのち)を育む食べもの

運動の象徴として大切に育んできた

グリーンコープロゴマーク産直びん牛乳ノンホモ」が

「iTQi(国際味覚審査機構)」の

2017 Superior Taste Award

(優秀味覚賞)の★★(二つ星)を受賞しました!

産直びん牛乳ノンホモ

グリーンコープロゴマーク産直びん牛乳

ノンホモ

詳しくはコチラ

 

30年以上前、ヨーロッパの本物の牛乳を学ぶために視察に行って、出会った「パスチャライズ殺菌法」。そこから、生産者・メーカーと共に本物の牛乳作りが始まりました。

 

パスチャライズ殺菌、ホモゲナイズしない(ノンホモ)製法、そして、母牛の飼料やびん容器にこだわって、現在の「産直びん牛乳ノンホモ・パスチャライズ牛乳」が完成しました。

 

めざしてきた理想の牛乳が、30年の時を経て、ヨーロッパでおいしい牛乳という評価を受けました。

 

授賞式のようす_審査員といっしょに

受賞パネルの前で、

審査員のJean Sabineさんと一緒に写るふくおかの三原理事長

 

 

・・・・・   ・・・・・     ・・・・・     ・・・・・

 

iTQi(International Taste & Quality Institute)は、本部をベルギーのブリュッセルに置く、食品等の「美味しさ」を認定して、優れた製品を表彰・プロモーションする世界有数の権威ある独立機関です。

 

世界中から応募のある食品や飲料品を、ヨーロッパでもっとも格式のある15のシェフ・ソムリエ協会から選出された、世界屈指の味の専門家たちが審査員となり、製品名は秘されたままの厳密な目隠し審査で、「第一印象・外観・香り・味・後味(余韻)」を評価され、同一カテゴリー間の競争ではなく、その商品として絶対評価を受けるものです。


今年度は、1,989商品が審査対象となり、1,372商品が受賞しました。受賞割合は、【★★★三つ星(極めて優秀)】21%、【★★二つ星(特記に値する)】32%、【★一つ星(美味しい)】16%、【落選】31%でした。

 

・・・・・   ・・・・・     ・・・・・     ・・・・・

 

 

賞状 サーティフィケートメダル

優秀味覚賞の賞状とiTQiから贈られたメダル

 

 

 

 

グリーンコープ共同体を代表して

ふくおかの三原理事長が

iTQiの「2017年優秀味覚賞」の

授賞式に出席しました!

(開催地:ベルギー・ブリュッセル)

 

授賞式で拍手に応える三原理事長

グリーンコープの名前を読み上げられた後

お祝いの拍手に応えるふくおかの三原理事長

 


2017年6月14日、ベルギーのブリュッセルで行われたiTQiの「2017年優秀味覚賞」の授賞式には、グリーンコープを代表して出席したふくおかの三原理事長に表彰状とメダルが授与されました。

 

以下、授賞式に出席した三原理事長のコメントをご紹介します。

 

「私たちが作り、私たちが利用し、愛おしいくらいに大切にしてきた『グリーンコープロゴマーク産直びん牛乳ノンホモ』が、授賞式の舞台スクリーンに映し出された瞬間は鳥肌が立ちました。

ネームバリューに左右されない審査方法と、落選した商品も31%あるということで、ノンホモ牛乳が★★(二つ星)を取れたことはとても素晴らしいことだと思いました。

授賞式のようす_画面ノンホモ

牛乳は「ノンホモ」が当たり前のヨーロッパで、しかも、そこの一流のシェフやソムリエが審査員という中で、グリーンコープのびん牛乳が評価されたことは凄いことだと思います。」

 

 

授賞式のようす_舞台 授賞式のようす_開会

授賞式の会場のようす 授賞式の会場のようす

授賞式の会場のようす

 

表彰式の行われた会場 表彰式が行われた会場ホール

授賞式の会場となったブリュッセルの

CERCLE ROYAL GAULOIS(セルクル ロイヤル ゴロワーズ)

 

iTQiパートナーと iTQiの審査員と

iTQiのパートナースタッフや審査員のAlain Closさんと



前のページへ戻る