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2017年度
グリーンコープ共同体 酪農ホームステイの報告
<その1>


実施日:2017年7月22日(土)〜24日(月)
場 所:熊本県菊池市
主 催:グリーンコープ共同体

今年の酪農ホームステイは、「産直びん牛乳のことを知ろう!」というテーマで、酪農家で生産された生乳が、グリーンコープのびん牛乳専用工場に運ばれ、産直びん牛乳となるまでを、たくさんの人とふれあい、さまざまな体験をしながらたどりました。



おおさか、ひょうご、おかやま、ひろしま、やまぐち、ふくおか、(長崎)、くまもと、おおいた、かごしま、みやざきから40人の子どもたちが、熊本県菊池地域にある生乳生産者宅に1泊2日でホームステイし、酪農を体験。3日目は、びん牛乳工場を見学しました。
3日間のようすを報告します。

【7月22日(土)】
1日目。菊池地域農業協同組合農業総合情報センター(パシオン)に集まった子どもたちは、ホームステイ先の生産者と対面し、自己紹介を行いました。




生産者の皆さんに、産直びん牛乳ノンホモがiTQi優秀味覚賞二つ星を受賞したことを知らせるポスターと粉せっけんを渡しました。
それぞれ滞在先の生産者の車に乗って、移動します。

午後からはさっそく、牛舎の掃除、エサやり、搾乳、タオル洗いなどの作業に入ります。
子どもたちは生産者から教えてもらって手順を守りながら、機械での搾乳にもどんどん挑戦します。


搾乳する前には、清潔なタオルで母牛のおっぱいを拭きます。


2日目。前日生まれたばかりの子牛へのミルクやりを体験。

エサを一輪車で運びます。
最初はバランスがとれずに、少しエサがこぼれてしまいましたが、慣れて力の入れ具合がわかると、上手に運べるようになりました。

その2はコチラ



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